• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

好山好茶好菜 养出昭平长寿人(图)

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2014-10-07
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:罗情娇老人的喝茶习惯在昭平并非个例。昭平镇民政办主任农德知介绍,昭平是个多民族杂居的地方,境内瑶、壮、汉各族和客家人杂居在一起,相互的饮茶习惯逐渐渗透,形成了丰富多彩的饮茶习俗。如当地的瑶族同胞喜欢打油茶,用姜、炒米、葱、蒜与茶叶、茶油一起煮沸,可驱寒、祛湿...

好山好茶好菜 养

昭平百岁老人邬雪梅

重阳节特别报道

“探秘长寿之乡”·昭平县

生活报记者 冯耀华 文/图

翻开广西地图,你会发现一个奇特的现象:在广西18个长寿之乡中,同在一个纬度线上相邻的昭平、金秀、蒙山3县都是“长寿之乡”。长寿基因为何如此集中眷顾这一地区?它们有何共同的奥妙之处呢?记者选择了其中的昭平县进行实地探访,透视昭平,或许我们可以为这一地区的长寿密码找到更贴切的答案。

森林养人

植被茂密产生“长寿素”、“杀菌素”

在动身到昭平采访之前,一位对广西长寿文化颇有研究的学者曾向记者介绍,如果说巴马、上林等县的长寿秘诀在于有“好水”的话;那么,桂东及桂东南一带地区的长寿秘诀应该是有“好山”;18个长寿之乡多为山清水秀之地,但要论哪个县的森林资源最好,昭平县则当之无愧拔得头筹。

最近,当记者坐上快班车进入昭平县地界时,眼前一亮,如同走进一幅纤尘不染的山水画卷,让人顿时感觉车子仿佛行驶在森林道路中。进入昭平的公路沿桂江蜿蜒,江边山上全是郁郁葱葱的原生树林,桂江清澈见底,空气清新宜人。

在昭平县采访的两天时间,记者在各乡镇都能感受到森林之茂密。不过,昭平县的一份最新数据更能说明森林资源之美:昭平县森林覆盖率高达84.17%,居广西首位,是全国平均水平的3倍多;每立方米负氧离子含量高达2000-5000个,大气质量达到国家一级标准。因为森林资源好,昭平县先后被评为 “全国绿化模范县”、“国家级生态示范区”、“中国最佳生态旅游县”、“中国低碳生态十强县”等;而昭平县的黄姚古镇,则被称为“中国最美的十大古镇”之一,可见,森林资源之美并非浪得虚名。

绿色、宜居的生态环境为昭平人的健康长寿提供了良好的保障。昭平县老龄办一位负责人介绍,因为居住的环境森林植被茂密,产生了大量被称为“长寿素”的负氧离子,对高血压、气喘、流感、失眠、关节炎等疾病的治疗有辅助作用。尤其是松树和杉木众多,分泌出一种带有芳香味的“杀菌素”-单萜烯、倍半萜烯和双萜类气体,能够杀死空气中的白喉、伤寒、结核、痢疾、霍乱等病菌。因此,昭平人患上一些疾病,不用打针吃药,时间久了,不少症状会自然消失。

茶道养生

绞股蓝茶被当做

“不老长寿药草”

除了良好的森林资源,到昭平不得不提昭平的茶。

在昭平镇大壮村,102岁的罗情娇老人得知记者到来,拄着拐杖来见面。1个月前,老人坐三轮车到银行取钱时闪了腰。“要是你早1个月来,我妈妈不用拄拐就能自己走路。”老人的小儿子叶澄清告诉记者。

记者惊讶于百岁老人竟还能自己到银行取钱,堪称奇迹。不过,叶澄清接下来说的一番话更让记者惊讶:“我外婆活到了104岁,外婆的姐姐也活到了107岁。”

3位老人都有个共同的爱好,那就是喝茶。罗情娇说,解放前,她从小就跟着父辈上山采野生石涯茶,家里每周都有茶喝。到了20世纪80年代后,人工种植茶叶普及,家里更是餐餐离不开茶水。记者看到,老人所住房屋的前后就有上百亩茶园,不少村民一大早就到茶园采茶。

罗情娇老人的喝茶习惯在昭平并非个例。昭平镇民政办主任农德知介绍,昭平是个多民族杂居的地方,境内瑶、壮、汉各族和客家人杂居在一起,相互的饮茶习惯逐渐渗透,形成了丰富多彩的饮茶习俗。如当地的瑶族同胞喜欢打油茶,用姜、炒米、葱、蒜与茶叶、茶油一起煮沸,可驱寒、祛湿、保暖,强身健体;从广东、福建等地搬迁来的汉族人则保留着春夏饮绿茶,秋冬饮红茶的习惯。在炎夏,他们还会把绞股蓝拌入绿茶中,制成绞股蓝茶饮用,绞股蓝具有益气、安神、降血压等功效,民间称其为 “不老长寿药草”;文竹镇自古盛产石崖茶,因生长在悬崖上而得名,由于不含咖啡碱,饮后不影响睡眠,含茶碱量低,具有清热解毒、降血压、减少脂肪,以及健胃消食等作用,因此民间又称之为“仙茶”。

如今,爱好打油茶,泡擂茶,饮红茶、绿茶、石崖茶、绞股蓝茶、菊花茶等,已成了昭平人饮食生活的一大习惯。

药膳食疗

家家食野菜

天天喝药汤

在走访调查中,记者还发现了一个特别的现象:那就是不论在农村还是城市,昭平人均酷爱吃野菜,喜欢用野菜做汤喝,而很多野菜都是传统的中药材。“家家食野菜,天天喝药汤”,是昭平人一种传统的饮食习惯。

在昭平县的餐馆里,你随便都可以点上10多道野菜,如枸杞瘦肉汤、决明子瘦肉汤、鸡杂雷公根汤、车前草瘦肉汤、瘦肉炒红背菜、瘦肉炒蕨菜、蒜炒马苋菜、紫苏炒辣椒……用传统中药材来配菜,在昭平人的餐桌上随处可见。在农村,还有更多的野菜和中草药被端上餐桌,如瘦肉芭蕉蕊汤、黄秋葵炒紫苏、益母草鸡蛋汤及艾叶糯米糍等等。

这些作为膳食佐料的野菜,具有很多药效,对调理身体机能大有裨益。如车前草清热利尿,祛痰止咳,清肝明目;枸杞芽清火明目,可以治疗阴虚内热、咽干喉痛等。药膳养生是昭平人健康长寿的一个很重要和独特的饮食习惯。

小资料

昭平县简介

广西桂江全长427公里,其中位于昭平县境内的河段长103公里,这里年平均气温为21℃。丰富的森林资源和良好的桂江水质,是昭平成为“长寿之乡”的重要原因。2012年调查显示,昭平县总人口43.7万人,有百岁老人67人,年纪最大的胡月英老人110岁。而最早追溯到清朝乾隆年间的《昭平县志》,就有关于百岁寿星的记载,当时最大年纪的寿星陆氏活到133岁。

黄精酒、黄糖和黄姚豆豉被誉为“昭平三宝”,昭平茶、桂江鱼、茶油等长寿食品远近闻名。黄姚古镇被称为“人与自然完美结合的艺术殿堂”、“中国最值得外国人去的50个地方”之一。

作者:冯耀华

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)